Tout d'abord, nous utilisons le système anglais au Québec pour notre taille et notre poids tandis que vous, en Europe, utilisez le système métrique. Donc, voici quelques conversions de base :
'
ou pi : pied (12 pouces)
"
ou po : pouce
cm : centimètre (0.01 mètre)
m : mètre
kg : kilogramme (1000 grammes)
g : gramme
lb : livre
Pour le poid :
1 kg = 0.4536 lb
1 lb = 2.2046 kg
Donc :
Pour convertir des kg en lb, divisez par 2.2046
Pour convertir des lb en kg, multipliez par 2.2046
Pour la taille :
1 cm = 0.3937"
1" = 2.54 cm
Donc :
Pour convertir des cm en ", divisez par 2.54
Pour convertir des " en cm, multipliez par 2.54
Attention à la notation :
5'10" = 5' + 10" = 5 * 12" + 10" = 60" + 10" = 70" = 177.8 cm
1.8 m = 180 cm = 70.8661" = 60" + 10.8661" ~ 5'11"
-------------------------------------------------------------------------------------
Nous utilisons aussi des termes différents et des expressions qui nous sont propres. En voici quelques-unes :
Les termes québécois :
cut : Provient du mot anglais. Découpé, taillé. Qui a un taux de gras minime avec des muscles très définis. Équivalent européen de
sèche.
cuter : Verbalisation québécoise de
cut.
shape : Provient du mot anglais. Forme, en parlant du corps.
shapé : Verbalisation québécoise de
shape. Musclé.
failer : Verbalisation québécoise du mot anglais
fail. Échouer, échapper, tomber. En musculation, ça désigne le fait de ne pas avoir réussi à soulever la charge et qu'on a échappé cette charge ou que la charge a redescendu et qu'on n'avait plus le contrôle de la soutenir immobile ou de la soulever. Ça peut aussi être en lien avec une faiblesse qu'on a eu.
Les termes européens :
sèche : Découpé, taillé. Qui a un taux de gras minime avec des muscles très définis. Équivalent québécois de
cut.
-------------------------------------------------------------------------------------
Merci de contribuer à ce répertoire s'il y a des termes spécifiques que vous désirez ajouter.
Je vous propose aussi ce dictionnaire en ligne, à titre informatif :
http://perso.orange.fr/fredak/dicoquebec.htm